Клуб PhotoImpact

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Растровая графика. (Работа с фото) » Урок. Фото для DVD клипа в программе PhotoImpact


Урок. Фото для DVD клипа в программе PhotoImpact

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Подготовка фото для презентации и DVD клипа в программе PhotoImpact
Цифровые фотокамеры сегодня практически вытеснили плёночные. Вместе с ними уходят в прошлое и старые добрые семейные альбомы. На смену им  пришли фотоальбомы на CD или  DVD дисках, флэшках или мобильных хард дисках. Теперь это уже не просто альбом как хранилище снимков а видео клипы с эффективной сменой кадров и музыкальным или голосовым сопровождением. Для создания таких клипов сегодня разработано много разных программ. Одной из таких программ „Pinnacle Studio 9“ пользуюсь я. Версия далеко не свежая но для моих нужд пока хватает. Те, кто впервые занялся построением клипов из фото, наверняка сталкивались с проблемами качества фотографий при просмотре клипа на экране телевизора и количества фотографий помещающихся в одном клипе. Сегодня я хочу показать как правильно подготовить фотографии для клипа чтобы избежать подобных проблем. Прежде всего разберёмся почему, к примеру, на диск DVD ёмкостью 4.7Gb помещается всего 40-50 фотографий с эффектами и звуковым сопровождением. Посмотрим вес фотографии. В среднем от 1 до 4 мегабайт в зависимости от количества пикселей и цветности. Но даже если бы фото весило 10 мегабайт то и в этом случае 50 фоток занимали бы только полгигабайта. Неужели всё остальное занимают эффекты и звук? Конечно, это тоже имеет вес но не многим больше чем сами фотографии. Проблема заключается в ограниченной возможности использования  оперативной памяти самой программой. Если на компе всего 1024 то всю память комп программе отдать не может ведь и ему нужно помнить все свои настройки. И когда программа использует выделенный ей объём, она зависает. Чтоб этого не произошло, проект нужно по возможности облегчить. Отказаться от эффектов или звука нельзя,- клип потеряет свою привлекательность. Отказаться от части фотографий тоже не всегда можно. Клип может получиться не законченным, с не до конца выраженной темой. Остаётся одно,- оптимизировать фотографии. Этим мы сейчас и займёмся.

http://sf.uploads.ru/cDx9l.png

Как видим, его разрешение 3264х2448. Для фильма на DVD разрешение кадра должно быть 720х576. Посчитаем во сколько раз наш кадр больше: 3264:720=4.53333 В четыре с лишним раза. Значит для оптимизации, наш редактор должен пересчитать каждый пиксел и в этих десятичных. А если бы было только 4 то программе пересчёт не потребуется. Программа просто удалит соседние лишние пиксели. 4 пикселя, удалим 3, останется 1, то есть 4:1=4, мы уменьшили размер в 4 раза. Просто и без потерь качества. Поэтому, поможем программе и получим качественное преобразование размера кадра.
Для этого создадим новый документ. Подсчитаем размер нового окна. Оно должно быть по возможности близко равным исходному изображению.
720х4=2880 и 576х4=2304, то есть желаемый размер кадра 2880х2304.
Впишем эти размеры для нового документа. Изменим цвет фона на черный.

http://sg.uploads.ru/WX3PZ.png

Ну а теперь введём фото в наш новый документ: щёлкнем правой мышкой по фото чтоб активировать и в выпавшем диалоговом меню жмём «копировать». Теперь так же правой мышкой по новому и жмём «ввести». Оригинал фото можно убрать. Оно осталось не тронутым и может использоваться для распечатки на принтере или в других работах где нужен большёй формат.
Захватив курсором, выставим фото в новом документе так, чтобы не было нарушено кадрирование снимка. Чтобы тема снимка была отображена полностью. После установки сольём слои и сменим размер нашего фото для DVD под разрешение кадра 720х576

http://sg.uploads.ru/aZO8j.png

Вот и всё. Мы уменьшили снимок в четыре раза не нарушив качества снимка.

http://sd.uploads.ru/oHWkv.png

Теги: качество,фото,размер,без потерь,формат,клип,программа

+2

2

TIFF тоже без потери качества и более распространенный ;)

0

3

Верно, можно и TIFF. Но мы же говорим о том чтоб по возможности освободить оперативную память и использовать картинки для презентации.
А один и тот же файл сохранённый в TIFF будет пусть не на много но тяжелее чем в BMP.
К тому же программы для презентации (флэш-альбомы, клипы со сменой кадров и звуковым сопровождением, да просто попробуй залить картинку этого формата на файлообменник) с этим форматом не работают.

0

4

одинаково будут весить практически, если отклонение и будет то сооовсем малюсенькое))))

0

5

Ну! Это уж автор проекта должен решать сам. Я педпочитаю вместо пятьдесят раз по "малюсенькому" довеску, добавить лишнее фото, заставку или эффект. К тому же я уже неоднократно писал в темах, что всё что я здесь пишу в советах для участников не есть панацея. Это всего лишь один из методов используемый мной в работах. К одной цели можно прийти разными путями. Это не школа. Это клуб. Мы здесь не учим. Мы делимся своим опытом. Ты используешь другой метод? Очень хорошо! Создай тему и поделись им с участниками. Мы будем только рады. А у участников появится выбор метода наиболее для них лёгкого и экономичного.

0

6

" а моська слушает да ест"
вот пока вы спорите о очевидных для вас вещах,  некоторые   узнают о новых вещах, да еще и не по одному способу))).. и это хорошо.

Анатолий.. это принципиально, сначала сделать кратною обрезку, а потом уменьшать?.. если сразу уменьшить, что будет? качество не то? или дольше будет уменьшатся?

0

7

В этом трюке и вся фишка. Программа при кратности без десятичных не нарушает структуры самой картинки а удаляет соседние лишние пиксели.

+1

8

Я раньше работал в Пиннакль 9 и там я фотки просто резал. Примерно 5мм в левом верхнем углу ставишь и тянешь в правый нижний,два щелкча и готово размер меньше,быстро и качество не очень теряется. Теперь память у компа 4 гб,студия 14, а это самая удачная из всех что были.А я работал со всеми от8 до 14,14 не виснет. Здесь главное как описано выше,чтобы места на диске хватило.

0

9

У меня память в половину меньше но для моих потребностей пока хватает. Это кто занимается свадебной съёмкой тому чтоб работать с несколькими проектами одновременно, нужна и память с запасом. А семейные клипы я могу и раскидать на несколько серий на разных дисках.

0

10

Я тоже так делаю. Клип 15 или20 минут,потом делаю файл МПЕГ формат, и так сколько надо. А потом смотря по объёму соединяю ставлю между ними переходы и на диск.

0

11

привет, Я пользуюсь программой для двд клипов- двд майкер, очень ничего для домашних презентаций и поздравлений на свадьбу и на праздники, легкая и удобная, там нужно наоборот фото увеличивать, спасибо за советы попробую в этих программах.

0

12

У меня в слайдфильмах о велотурах, бывает до 400 снимков.Подскажите пожалуйста,какой прогой можно пакетно уменьшать размер,и желательно в % от снимка(слыхал,что такое возможно),а не в пикселах,т.к.есть вертикальные и горизонтальные кадры."Тушку" фильма,кадры,перехды без звука,монтирую в Photodex Pro Show Produser 4.5 или в   Ashampoo studio HD,а окончательный монтаж: начальную заставку,концовку,титры и озвучку делаю в Corel video studio X3. http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif

0

13

P.S.  Извините,я не совсем точно выразился.Один из вариантов установки конечного размера в % от начального,а прога сама подсчитывает количество пикселов для вертикальных и горизонтальных кадров.

0

14

ACDSee 10 это просто есть выделение - выделить все , в верху если видишь , есть пакетное изменение размеров и ....... там есть и процентное изменения размера . Внимательно присмотрись плис )))

увеличить

0

15

вот тебе и как ты заказывал

увеличить

+1

16

предварительно можно перегнать фото в тифф формат , что бы небыло искажений .

увеличить

0

17

Шот Да! По папочкам видно что все по полочкам раставлено. все по порядку.

0

18

Спасибо!Разобрался,просто класс!А я,  в разделе редактор,поштучно менял размер.Пакетом в Фастстоуне,но там процентовки нет. http://s8.rimg.info/55637cc4826eaed9d63e616d5114f594.gif

0

19

Не соглашусь, выдержка из книги С. М. Блохнина DVD-видеодиски с помощью Scenarist Pro

http://s001.radikal.ru/i193/1202/cb/dd1f92bf78a0.png

В таблице ошибка 16:9 NTSC   864x480

Нужно понимать что вся графика кодируется в видео MPEG-1 или MPEG-2 (если речь идёт о DVD-video), в графических редакторах пиксел квадратный, в видео прямоугольный (это если упрощённо), плюс к этому при кодировании широкоэкранной картинки она сжимается (искажается) до пропорций 4:3 с установкой соответствующего флага 16:9 в MPEG файле. Плеер масштабирует такое видео исходя из данных записанных в заголовке MPEG файла.

+1

20

Не берусь утверждать обратное. В видиоработах я не силён. Хотя метод который здесь опубликован, мною используется уже на протяжении многих лет. Для создания презентационных слайд-шоу с переходными эффектами я использую Pinnacle Studio. До сих пор каких-либо заметных искажений не замечал. Хотя представленая информация интересна. Книгу и прогу Sonic Scenarist Pro v4.1.25a нашёл. Хочу выбрать время и ознакомиться. Заинтересовало почему у программ разные запросы.

Специально открыл функцию построения меню для DVD и эффектов в редакторе PhotoImpact.  Размеры отличны от предложеных. Вот скрин.

http://uploads.ru/i/P/B/3/PB3S1.gif

0


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Растровая графика. (Работа с фото) » Урок. Фото для DVD клипа в программе PhotoImpact


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC