Клуб PhotoImpact

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Справочная информация по редактору. » Основные форматы используемые в растровой графике.


Основные форматы используемые в растровой графике.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как вы конечно догадываетесь, файлы разных видов цифровой графики хранятся в разных форматах. И о основных, наиболее применяемых нужно иметь представление.

TIF (TIFF)
TIF (TIFF)- самый качественный формат. При сохранении картинки в виде TIF - файла не используется ни один из методов компрессии кроме сжатия LZW-compression без потери качества. Таким образом мы получаем максимально возможную степень качества сохранённой копии по отношению к оригиналу. Но главное это межплатформенный стандарт. Потому и остаётся TIF единственным форматом, используемым в профессиональном дизайне для хранения изображений высокого качества. А вот держать "Домашний альбом " в этом формате неразумно. TIF-изображения (при большом разрешении) могут занимать несколько сотен мегобайт.

JPG(JPEG)
JPG (JPEG) - применим в случае, когда размер картинки куда важнее качества изображения и если необходимость последующего редактирования изображения полностью исключена. Формат JPEG позволяет использовать различные степени сжатия , балансируя на грани между качеством и обьёмом. JPEG позволяет сжать исходную картинку в десятки раз жертвуя при этом качеством. Потери качества изображения при JPEG - сжатии можно оценить при увиличении картинки. Вы отчётливо увидите зубчики, которыми "ощетинелись" некогда ровные линии, резкие границы, края цветовых областей. В профессиональной полиграфии это конечно недопустимо а для просмотра на экране монитора или распечатки с принтера качества JPEG вполне достаточно.
При использовании формата JPEG нужно помнить, что при каждом очередном сохранении открытого файла формата JPEG происходит повторное применение к нему метода сжатия. Всего два-три цикла открытия и сохранения даже при минимальной степени сжатия могут изрядно испортить изображения. Изображение может "покрыться" мелкими квадратиками или светло-тёмными разводами а чёткие контуры могут потерять резкость.

GIF
GIF-формат,-это третий из форматов-лидеров растровой графики созданый специально для Интернета и сегодня с успехом используется в ин-нет Сети. Формат GIF позволяет пользователю ограничить палитру используемых цветов 64,128 или256. Вместо сотен тысяч и миллионов цветов и их оттенков, тонов и полутонов... . Ясно, что для хорошей, полноценной фотографии обеднение цветовой палитры на пользу не идёт. Цвета даже при максимальной палитре в GIF становятся грубыми, само изображение эернистым... . Но если вы имеете дело с контрастным изображением с чёткой границей между цветами и однотонным фоном то применение GIF становится рациональным. Так как GIF позволяет большую степень сжатия чем при работе с JPG, и при этом качество особо не страдает.
Кроме этого GIF в отличие от JPG даёт пользователю дополнительные возможности. Например , становится возможным использовать "прозрачный" фон картинки. Или создавать небольшие "анимации", сохраняя несколько сменяющих друг друга изображений в одном GIF-файле. Вот почему именно в этом формате создаётся большинство "украшалочек" для страниц Интернета: кнопки, баннеры, визитки, элементы фона и т.д..
Сегодня дело идёт к тому, что использование этого фармата в построении интернет страниц может стать платным. Так как фирма разработавшая десять лет назад этот формат, сегодня вдруг затребовала мзду за использование этого формата в изготовление и размещение аним.картинок в интернете а так же с разработчиков программ опирающихся на этот формат. Это послужило причиной для таго, чтобы уже сегодня многие дизайнеры перешли на использование пока ещё бесплатного аналогичного формата PNG, который по своим характеристикам не уступает формату GIF.

PSD
PSD так же как и TIF использует компрессию, но без потерь. Этот формат поддерживает многослойные изображения. Размеры PSD - файлов сравнительно велики, особенно когда там несколько слоёв. Понятно, что "слоёную" картинку можно сохранить и в JPG, и в TIF. Однако при этом все слои автоматически сольются и редактировать их уже будет невозможно. И только PSD позволит вам править вашу многослойную работу.

BMP
BMP это родной формат для операционных систем семейства Windows. Файл содержит картинку в индексированной палитре с максимальным количеством цветов не более 256. В качестве базовой цветовой схемы используется стандарт RGB. Кроме того , формат BMP допускает возможность сжатия графической информации.

RAW
RAW- это по большому счёту и не формат вовсе а массив данных считаных со светочувствительной матрицы цифрового фотоаппарата и сохранённых в файл без какой-либо промежуточной обработки. Фактически файл RAW,- это изображение в точности в том виде, в котором оно было сформировано на фотосенсоре камеры. И потому открывает перед фотографом наиболее широкие возможности по его последующему редактированию на персональном компьютере.К этому файлу процедура сжатия или преобразования не применяется. Однако хранить в этом формате снимки практически невозможно. Файл просто огромного размера. Да и работать с RAF умеют далеко не все графические редакторы.

PNG-8
Аналогичен GIF, однако поддерживается не всеми программами. Использует улучшенный формат сжатия данных.

PNG-24
Формат PNG-24 поддерживает 24-битовый цвет. Подобно формату JPEG, PNG-24 сохраняет яркость и оттенки цветов в фотографиях. Подобно GIF и форматам PNG-8, PNG-24 сохраняет детали изображения, как, например, в линейных рисунках, логотипах, или иллюстрациях с текстом.
Формат PNG-24 использует тот же свободный от потерь метод сжатия, что и формат PNG-8. По этой причине, файлы PNG-24 - обычно больше чем файлы JPEG того же самого рисунка.
Подобно формату PNG-8, формат PNG-24 поддерживает прозрачность фона. Кроме того, формат PNG-24 поддерживает многоуровневую прозрачность, в которой вы можете сохраниться вплоть до 256 уровней прозрачности. Однако многоуровневая прозрачность поддерживается не всеми программами просмотра.

Подведём итог. Фотография наиболее подходит для сжатия в JPEG или PNG-24 форматах, а иллюстрации в формате GIF или PNG-8.

0

2

Хотелось бы добавить, что фирма CompuServe, создатель формата GIF, активно продвигала его на рынке много лет. Стало уже стандартом de facto использовать в программах для графики формат GIF наряду с другими, не менее популярными графическими форматами. А как же обойтись без GIFа при создании веб-сайтов? Ведь этот формат поддерживает прозрачность и анимацию, которые так необходимы, чтобы сделать качественную графику на веб-сайте. Однако, через некоторое время, CompuServe на правах хозяина затребовал мзду за использование своего творения. Нас, обычных пользователей, нововведение не коснулось, мы можем свободно размещать и распространять изображения в формате GIF. А вот разработчики программного обеспечения должны получить лицензию на включение формата GIF в свой продукт. Поэтому было решено разработать альтернативный графический формат, который озаглавили Portable Network Graphics (PNG). Этот формат не принадлежит конкретной фирме и может быть использован в любом виде деятельности, связанном с графикой. PNG существует в двух вариантах - PNG-8, который является заменой формату GIF, и PNG-24, поддерживающий полноцветные изображения, такие как фотографии.
PNG-8, как следует из названия, содержит восьмибитный цвет, т.е. максимальное количество цветом может быть 256, а также прозрачность. К сожалению, возможность создавать анимированные изображения отсутствует. При создании анимации по прежнему без формата GIF не обойтись.

0

3

скажите пожалуйста,есть ли хоть один векторный формат в Импакте??? странно,что производитель Корел не дал возможности сохранения формата cdr в данной программе...(((

0

4

Poison_Green
Corel не является производителем PhotoImpact-а. Родитель PhotoImpact-а Ulead. И у него свой векторный формат UFO.

0

5

который ни в одном другом графическом редакторе не откроется? на печать не выведется,если файл принести в фотосалон и у них не будет установлена данная программа??? смысл тогда в этой программе? она замечательная и я её очень полюбила,меня она дико затягивает,но как я смогу пользоваться тем,что сделала в ней??? и раз произаодитель Импакта - Ulead,то почему при запуске программы нет его фирменного знака,а присутствует фирменный знак - логотип Corel?

Отредактировано Poison_Green (26-05-2010 19:22:57)

0

6

Увы! Конкуренция есть конкуренция. Авторы редактора адаптировали управление принтером через редактор. UFO свободно открывается и печатается через программу. UFO читаются только программам от Ulead. Corel купившая PhotoImpac вероятно в последующие свои продукты введёт этот формат Ну а пока приходится довольствоваться тем, что есть.
12-я версия была ещё под логотипом Ulead

http://f5.ifotki.info/org/d9410eca28d301e7706d66411ad796f45b02b157560230.jpg

А 13-я уже от Corel стала.

http://f5.ifotki.info/org/0eca0902763ebe209785e62b93a645475b02b157560289.jpg

0

7

вот у меня последняя....и толку,что я там учусь векторной графике? всё равно мне это никак не использовать....((((

0

8

PhotoImpact имеет свой формат но это не значит, что он не работает с другими форматами.
К примеру может работать или конвертировать форматы вектора WMF, EPS а для распечатки вообще поддерживает кучу всевозможных форматов в том числе и поддерживающих многослойность. Если продолжение работы будет в другом редакторе то просто при сохранении укажи формат доступный другому редактору. К примеру PSD. Сохраняет многослойность и читается практически всеми редакторами. Ну и последнее. Распечатать  векторный формат может далеко не каждый принтер. И не имеет значения формат ли это Иллюстратора AI, Шоповский PSD или UFO Импакта. Для распечатки обычно переводят в формат TIFF для сохранения наилучшего качества. Если же печатать из редактора то особого значения формат не играет. PhotoImpact печатает всё что видит. Всё, что он способен открыть, он может и печатать. Даже многослойные работы.

0

9

Спасибо Анатолий, очень полезная информация.

0


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Справочная информация по редактору. » Основные форматы используемые в растровой графике.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC