Клуб PhotoImpact

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » В помощь фотолюбителю. » Как выдержка влияет на изображение


Как выдержка влияет на изображение

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Выдержка имеет косвенную связь с движением. Изменяя эту настройку можно отобразить действие или остановить его на изображении. Выдержка используется как творческий инструмент, который помогает запечатлеть незабываемые моменты, при условии умелого управления этим параметром.

Длинные выдержки:

В обычных условиях съемки большинство людей способны достаточно стабильно удерживать камеру, предотвращая этим дрожание камеры при выдержке 1/60 сек. При использовании поддержки, опираясь на локти, а также при правильной фиксации некоторые способны делать четкие снимки даже на выдержках 1/15 сек. Обычно при использовании выдержек длиннее 1/30 сек. невозможно обойтись без штатива, чтобы получить стабильное изображение.

Короткие выдержки:

Короткими выдержками считаются значения от 1/250 сек. и меньше. Такие значения этого параметра полностью исключают возможность дрожания камеры, при этом любое движение может быть остановлено. Для использования коротких выдержек часто требуется, чтобы диафрагма объектива была достаточно широко отрыта (диафрагменное число f1.4 - f2.8). Чем шире способна открываться диафрагма, тем короче выдержки можно использовать в условиях низкого освещения.

В то время когда длинные выдержки очень чувствительны к дрожаниям камеры, при использовании коротких выдержек существует вероятность не успеть запечатлеть объект съемки в тот момент, когда он находится в поле обзора объектива из-за медленной реакции фотографа. Для решения данной проблемы применяется техника, при которой одним глазом нужно смотреть в видоискатель, а другим – на происходящее вокруг. Глаз, смотрящий в видоискатель, видит поле обзора объектива, в то время когда другой глаз обеспечивает видение области за пределами объектива, необходимое для того, чтобы сделать фото в нужное время.
Короткие выдержки необходимы для того, чтобы “заморозить” быстрые движения, такие как вращающиеся колеса, падающие объекты, птицы в полете и др. Выдержка, необходимая для того, чтобы запечатлеть движение, зависит от направления, в котором движется объект съемки по отношению к камере.

Объект съемки, движущийся в поперечном направлении по зоне кадра, требует более короткие выдержки, чем объект, движущийся под углом по области кадра. Например, если выдержка 1/1000 сек. способна “заморозить” объект съемки, движущийся перпендикулярно по кадру, выдержки 1/350 сек. достаточно для того, чтобы запечатлеть объект, движущийся под углом по области кадра.

увеличить

0

2

Обратите внимание, что колеса автомобиля находятся в остановленном состоянии на выдержке 1/350 сек. при направлении объекта съемки под углом (1), но при перпендикулярном его движении относительно камеры – заметно движение колес (3). Аналогично при выдержке 1/45 сек. автомобиль выглядит меньше размытым на снимке, сделанном под углом к объекту съемки (2), чем на предпоследнем изображении (4).

На последнем снимке (5) тот же объект съемки сфотографирован на более короткой выдержке, при этом колеса автомобиля находятся в полностью “замороженном” состоянии.

+1

3

Шот написал(а):

“замороженном” состоянии

Панорамирование
Панорамирование – это техника съемки, при которой фотограф должен следить за объектом съемки, удерживая камеру постоянно направленной на него и поворачивая запястье по направлению движения объекта съемки.

Панорамирование позволяет создать четкий объект съемки на размытом заднем плане, создавая эффект выделения. Эта техника часто используется в автомобильных брошюрах, придавая фотоизображениям чувство скорости, мощности и волнения.

увеличить

0

4

Шот написал(а):

мощности и волнения.

Бегущую собаку, особенно когда она движется на камеру, можно сфотографировать на более длинной выдержке, например, 1/350 сек. Но для гарантии, что все движения будут остановлены, лучше использовать выдержку 1/1000 сек.

В целом при съемке движущихся животных рекомендуется использовать наиболее короткую выдержку, при этом нужно внимательно следить за объектом съемки, это поможет правильно скомпоновать кадр.
Для многих объектов съемки снимок можно сделать более удачным, если поймать момент между остановкой движения и чувством движения.

В примере справа использовалась выдержка 1/250 сек. Такой выдержки достаточно для того, чтобы “заморозить” движение воды возле утки, ее туловища и головы, при этом машущие крылья получились размытыми, придав снимку чувство активности птицы.
При съемке быстро движущихся объектов проще использовать объектив или положение зума с широким полем обзора, чем телефото позицию. Широкое поле обзора позволяет захватить большую область кадра для объекта съемки и, как результат, дает больше времени, чтобы сделать снимок. Затем с помощью кадрирования снимка можно добиться желанных пропорций.

Чтобы научиться добиваться определенного эффекта с помощью разных выдержек, необходима практика, но все же это весьма увлекательное занятие. При использовании цифровой фотокамеры результат можно оценить мгновенно и легко скорректировать параметры до получения желаемого результата.

увеличить

увеличить

Отредактировано Шот (11-04-2011 21:25:23)

+1


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » В помощь фотолюбителю. » Как выдержка влияет на изображение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC