Клуб PhotoImpact

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Растровая графика. (Работа с фото) » Урок. Реставрируем старое фото.


Урок. Реставрируем старое фото.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Среди рекламных объявлений порой встречаются предложения сервисных услуг по восстановлению или реставрации старых фото. Из любопытства я заглянул в одну из фотомастерских нашего города и поинтересовался стоимостью подобной услуги. Реставрация фото формата А4 стоит от 24.95€. Цена не окончательная и зависит от степени повреждений фото. Если учесть, что мы реставрируем свои фото не каждый день и даже не каждый год то цена приемлема. И в то же время это половина стоимости программы PhotoImpact 11 в которой вы можете не только реставрировать бесплатно старые фото свои и своих друзей но и коллажировать их. Что такое реставрация? Это восстановление повреждённых участков фото. Раньше такие снимки ретушировались а затем переснимались. Сегодня оригинал остаётся нетронутым а восстанавливается отсканированная копия. Сегодня я покажу как быстро и просто восстановить старое фото. Конечно же "быстро",- это понятие условное. В реставрации, да и в фотоделе вообще, формула "Косо, криво,-лишь бы живо" не функционирует. Фотодело требует усидчивости, терпения. Это как у виноделов,- чем больше выдержки, тем выше качество. Итак приступим. В моих архивах подходящего фото не оказалось но моя первая помощница модератор Лирика любезно предоставила для урока фото из своих запасов. Спасибо Анжела! Программа PhotoImpact, фото на рабочем столе.

http://s3.uploads.ru/2J8m3.jpg

Как видим, фото имеет множество механических повреждений. Кроме того фото имеет этакую "зернистость" или как говорят сегодня "шум". На фото семья. Вся ценность фото в изображении людей запечатлённых на этом фото. Задний план кроме фуфайки висящей на дувале или заборе размыт и следовательно ценным как воспоминание для хозяина фото быть не может. Следовательно задний план можно коллажировать. Этот нюанс можно оговорить с хозяином до начала реставрации. С чего начать? Я обычно начинаю с лиц людей. Почему именно с лиц? Как я уже говорил, на подобных фото главной ценностью являются изображённые на нём люди. Значит их нужно реставрировать с особой тщательностью. Поэтому я и начинаю именно с них, пока глаза ещё не устали и мелкие огрехи не "замыливаются". Начнём по порядку. Девочка в левом нижнем углу. Для удобства в работе увеличим фото в три раза. Для этого в верхнем правом углу в шкале Zoom установим 300%. Можно так же нажав тасту Z активировать инструмент VergrцЯerungsverkzeug и с его помощью увеличить изображение но в нашем случае это не совсем удобно так как придется ради просмотра де активировать нужные нам инструменты.

http://s3.uploads.ru/EXzAU.jpg

Скадрируем изображение так, чтобы в кадре была девочка.

http://s0.uploads.ru/UzMbX.jpg

Рассмотрим. На лице шум. Причиной могло быть не качественная съемка или неверное сохранение после сканирования фото. Как бы там не было а шум нужно убрать. Далее. Фотограф видимо был недостаточно опытен и скадрировал снимок так, что кромка обрезает часть ушка девочки и плечо. Придется дорисовать. Начнём с шума. Активируем кисть “Размытие” и установим настройки (1,2,3,4,5). Можно воспользоваться и шаблонами (A,B,) но я предпочитаю настраивать кисти сам.

http://sh.uploads.ru/08clv.jpg

Аккуратно заглаживаем кистью шум на лице. Глаза, нос, губы заглаживаем самой мягкой кистью и загладку ведём вдоль контуров. На открытых участках кисть можно настроить и пожёстче. Размер кисти тоже меняем по мере надобности.

http://s6.uploads.ru/FMdq8.jpg

Не забывайте периодически просматривать результат вашего труда при нормальных размерах фото.

http://sg.uploads.ru/myn3s.jpg

Лицо подчистили. Начнём убирать огрехи фотографа. Дорисуем обрезанное на фото плечо и ушко девочки. Серый цвет как и любой другой имеет множество тональностей. Чтобы наша работа не выделялась, подберём схожий цвет для нашей кисти. Ниже ушка возьмём образец цвета

http://s0.uploads.ru/SUYdR.jpg

И аккуратно 2-3 пиксельной кистью начинаем дорисовывать.

http://s3.uploads.ru/7Xiwf.jpg

Ушко готово. Теперь так же берём образец цвета с соседних участков и дорисовываем плечо, фрагменты одежды и заднего фона вокруг девочки. Посмотрим, что получилось.

http://se.uploads.ru/dMN0r.jpg

На очереди мужчина.

http://sd.uploads.ru/03Eqy.jpg

Точно так же инструментом”Размытие” чистим лицо и клоном а где нужно и кистью ремонтируем одежду.

http://sg.uploads.ru/axH03.jpg

Готово. А вот следующая персона проблематична. Фотограф оставил в кадре только часть головы. Как поступить? Дорисовать? Но как добиться схожести если я его никогда на видел? К тому же тогда придется наращивать всех. Это изменит размеры фото, значит нужно будет обрезать верх чтобы фото имело стандартные размеры для распечатки на принтере. Можно просто убрать этот фрагмент головы из кадра. А если заказчику этот человек дорог? Если это фото единственная память об этом человеке? Обычно такие вопросы оговариваются с заказчиком. У меня такой возможности нет, поэтому я просто подчищу и оставлю как есть.

http://s8.uploads.ru/14MIr.jpg

Теперь следующий ребёнок.

http://s5.uploads.ru/BxhF3.jpg

Ну и хозяйка.

http://s0.uploads.ru/D1Vap.jpg

Ну и последний ребёнок на фото. Изображение этой девочки повреждено больше всех. К тому же на этом участке явный пересвет. И кадрирование режет ребёнка.

http://sd.uploads.ru/c4hAz.jpg

Подчистим лицо. Теперь возьмём образец цвета для кисти в районе, где мы собираемся дорисовывать.

http://s7.uploads.ru/h50NC.jpg

Дорисуем и посмотрим, что получилось.

http://s5.uploads.ru/Ll4dh.jpg

Ну и всё. Осталось восстановить фон. Это можно сделать специально встроенным для этого инструментом "Удаление царапин" но мне больше нравится клон. На мой взгляд у клона результат чище

http://sh.uploads.ru/zKvsi.jpg

На этом этапе работу по реставрации можно завершить. Но иногда коллажирование добавляет фото свежести. На этом фото задний план не имеет какой-то ценности. Он не несёт какой-либо информации. Поэтому я бы предложил коллажировать задний план. Это делается просто. Выделение и внедрение объектов мы уже проходили и поэтому задерживаться на этой теме не будем. Возьмём более-менее приличный фон и внедрим туда наши персонажи.

http://s0.uploads.ru/hTPYu.jpg

Получили два варианта реставрации

http://s8.uploads.ru/otiVE.jpg

http://se.uploads.ru/Tv7sr.jpg

Теги: Реставрация фото,смена фона,удаление повреждений фото

0

2

Ой, как классно получилось! Спасибо. Надо будет поискать ещё старые фото, что-бы потренироваться. Анатолий, ты согласен со мной, что фотоимпакт, как-бы чувствительней и в нём работы получаются более качественные, чем в фотошопе?

Правда мне ещё учиться и учиться всему этому  8-)

0

3

Зависит от мастера. На сколько хорошо тот или иной мастер владеет своим редактором. А инструментальные базы у обоих редакторов приблизительно равны. Разве, что в Ф.И. опираясь на готовые шаблоны работать легче.

0

4

Всем доброго вечера! Огромное спасибо за ваш чудесный, полезный сайт!
Вот  моя первая работа, знаю- не шедевр, но я только учусь, критикуйте, буду только рада

http://s47.radikal.ru/i118/0812/59/c49545e059cft.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0812/48/6dde5fa78d7at.jpg

0

5

Отличная работа! Маленький изъян в волосе водимо недесмотрела. С волосом работать сложнее. Увеличь снимок на 400% и пятипиксельной кистью Aufbessern-Werkzeug (в виде пудренницы) загладь этот изъян вдоль прядей волоса. Или можно сделать просто клон кистью но прозрачность ставь не меньше 50% иначе будет грубо и заметно. А вот само исполнение и особенно каллажирование мне очень понравилось. Работа выполнена, что называется,- с душой.

0


Вы здесь » Клуб PhotoImpact » Растровая графика. (Работа с фото) » Урок. Реставрируем старое фото.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC